我校工会干部专题座谈学习党的二十大报告

发布日期:2022-10-20

连日来,党的二十大报告在学校工会干部中引起强烈反响,工会干部认真研读报告精神,掀起学习热潮。10月19日上午,校工会干部在两校区召开专题座谈会,共同学习党的二十大报告,讨论研究部署学校工会组织学习宣传贯彻党的二十大精神有关工作。校教代会执委会、工会委员会委员和提案委委员参加学习座谈会。校党委副书记、工会主席刘斌参加座谈并发言。

校工会常务副主席林朝晖主持会议并领学党的二十大报告精神要点。他表示,习近平总书记在报告中提到,“深化工会、共青团、妇联等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”。在对群团组织发挥作用方面,增加了“有效”二字,这是为进一步深化工会组织改革、做好工会工作指明方向,必将推动工会改革向纵深发展,指导我校工会组织更好地团结引领广大教职工听党话、跟党走,奋进新征程,建功新时代。

陈爱政表示,将立足我校站位,讲好中国故事,讲好华大故事,吸引更多海内外学子入读我校;立足教学科研,落实立德树人根本任务,与党的教育事业同心同德,与国家科技发展同向同行;立足工会平台,发挥桥梁纽带作用,听取会员声音,致力于解决教职工急难愁盼问题。

侯志阳从大学老师和学术研究两方面阐述了自己对报告中“人才培养”和“民生保障”的理解。他说,习近平总书记在报告最后专门提出“要把青年工作作为战略性工作来抓”,作为华大教师,要结合我校的人才培养政策、教育教学改革等,用青年听得懂、听得进去的语言来为党育人、为国育才。他还就综合治理和安全规范等方面阐述了自己的理解。

严捍东表示,习近平总书记的报告中提到“发展全过程人民民主”,在高校工会组织建设中就是要重视并深化基层民主,维护职工合法权益。在制度和政策出台前,深入二级教代会广泛全面地征求多方意见,真正走到基层去倾听群众声音,并要注重民主制度化建设的顶层设计,有效指导基层组织落实民主的方案和政策。

彭春莲从党外人士的角度,通过“市场、开放、民主、法制、斗争、安全” 六个关键词在近几次党代会报告中出现的频率,来看国家的发展主题和战略重心,正在逐步向中国式现代化迈进,并用中国式现代化的思维回答中国之制和中国之治。

刘斌在总结发言时强调,站在历史新起点,我校的工会干部应当始终以昂扬的姿态、不懈的劲头,当好政治坚定的“明白人”、担当作为的“实干人”、人民群众的“贴心人”,不负时代之望,不负教职工所托。要将学习宣传贯彻党的二十大精神应作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速在全体工会干部中掀起学习热潮,紧紧围绕党的二十大决策部署,坚持围绕学校中心、服务学校发展大局,弘扬优良传统,深化改革创新,为学校建设贡献工会组织的力量。