发布日期:2022-10-28

10月27日,由国家发展和改革委国际合作中心和北京陈江和公益基金会主办、华侨大学承办的“一带一路”人才发展项目·2022年贸易畅通高级研修班暨五周年庆典举行。

本期研修班围绕“开放创新的贸易 繁荣发展的世界”主题,共同探讨进一步推进贸易畅通的创新举措,交流促进疫后经济复苏的成功经验,以及未来全球发展的新动能和新趋势。来自26个国家和地区的65名政府高级官员、商界精英、专家学者等参加历时2天的集中学习和交流研讨。

华侨大学党委书记徐西鹏、国家发展和改革委国际合作中心副主任刘建兴、北京陈江和公益基金会秘书长伍伟、马来西亚驻华大使馆公使施志光、印度尼西亚驻华大使馆公使狄诺等出席开班式并讲话,华侨大学副校长林宏宇主持开班仪式。研修班海外学员通过视频形式参加。

徐西鹏在致辞中表示,中共二十大报告提出要“推动共建‘一带一路’高质量发展”,这为我们持续办好贸易畅通研修班、服务好“一带一路”建设,指明了方向、增强了信心。他希望学员们围绕主题深入交流研讨,推动中外文明交流互鉴,共同为推进贸易畅通,促进“一带一路”与全球经济的繁荣发展建言献策。

刘建兴寄语学员,一是以机制沟通为依托,促进包容性的贸易畅通;二是以数字贸易为引擎,促进高质量的贸易畅通;三是以创新型人才资源为驱动,促进可持续的贸易畅通。伍伟表示,希望通过研修班的举办,促进沿线国家民众对“一带一路”的了解,认识到“一带一路”是合作共赢之路,坚持互联互通,加强贸易畅通,促进全球发展。施志光表示,马来西亚是中国全面战略合作伙伴,是“一带一路”早期支持者。在后疫情时代,“一带一路”国际合作推动了各国和世界经济的复苏,在互联互通中带来更多商业机会和人民福祉。狄诺认为,“一带一路”倡议与印尼全球海洋支点战略的对接,推动了两国经贸关系和全面战略伙伴关系的发展,堪称两个发展中大国间成功合作的典范,他期待在即将举办的印尼G20峰会上加强与中国的合作。

开班式上,往届学员马来西亚-中国总商会副会长、拿督林恒毅,泰国朱拉中高皇家军事学院唐安表示,“一带一路”建设带动了全球经济发展,参与贸易畅通高级研修班,有助于深入了解世界变局和新冠肆虐中“一带一路”环境和生态系统的畅通贸易,期待与各学员加强学习交流,共同推动“一带一路”发展。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,京东国际业务副总经理刘英祺,北京大学国际关系学院教授、区域与国别研究院副院长翟崑,华侨大学海上丝绸之路研究院院长许培源等专家为学员授课。

据悉, “一带一路”人才发展项目以人才发展为纽带加强民心相通,以培训项目为平台深化交流合作,不断促进共建“一带一路”国家间的交流合作。自2017年实施以来,华侨大学已为48个“一带一路”共建国家培养了贸易畅通方面的高层次管理人才350余人。

开班仪式暨五周年庆典现场(线上)

开班仪式现场.jpg

开班仪式现场(线下)

(编辑:侯斌)