学生培养取得新成效

发布日期:2021-11-08

自第五次党代会以来,华侨大学围绕立德树人根本任务,推进“三全育人”,促进境内外学生融合发展,学生培养取得新成效。

——学校积极加强招生工作,形成新格局:对境内,主动适应新高考改革,加大招生宣传力度,生源质量稳步提高;对境外,加速海外招生处建设,架设友谊桥梁,初步形成了以东南亚为重点、遍及六大洲的海外招生宣传体系。同时,积极加强与境外相关教育单位的合作,努力开拓新的招生渠道,境外本科招生已经形成了入学考试、推荐保送、申请审核、预科直升等针对不同类型、不同层次生源的录取方式,既扩大了生源面,又保障了生源质量。

至今,华侨大学生源地拓展到94个国家和地区。2021年,学校已报到的境外生达2307人,较2013年增长164%。

——学校深入推进《华侨大学本科教学质量提升计划》,全面落实“以学生为中心”的人才培养理念和本科专业教学国家质量标准,积极推进教育评价改革,坚定不移地走内涵发展、特色发展、创新发展道路,努力推进高水平本科建设,建立健全闭合有效的本科人才培养质量保障体系:加强专业内涵建设,推动形成国家、省级、学校三级一流本科专业建设体系,目前共有18个专业被确认为国家级一流专业建设点,26个专业被确认为省级一流专业建设点,17个专业分别通过住建部高等教育专业评估、中国工程教育专业认证、IEET工程及科技教育认证、国际行业认证等,顺利通过教育部本科教学工作审核评估。重视教师教学能力提升,凝练教育教学成果,推进课程教材研究专业化、专门化、专项化,近年有42个项目获评省高等教育教学成果奖,5个新工科建设项目获批国家级新工科研究与改革实践项目,3个新文科项目获批教育部首批新文科研究与改革实践项目;3本教材入选国家级“十二五”普通高等教育本科规划教材,2本教材被评为福建省本科优秀特色教材,遴选“港澳台侨学生思政课教材建设重点研究基地”等3个福建省教材建设重点研究基地项目;78个项目获批福建省本科高校教育教学改革研究项目,6个教学团队获评省级教学团队;开展教师教学能力培训,参训教师达4500人次。加强教学资源建设,提升课程建设质量,目前有18门课程通过国家级一流本科课程认定、92门课程通过省级一流本科课程认定、6个项目入选福建省“思政课程”“课程思政”教育教学改革精品项目。深化创新创业教育,学生参加各类竞赛成绩突出,获得国家级奖项466项,实践和创新能力进一步得到提升,入选全国深化创新创业教育改革示范高校。积极探索“分类培养、同向融合”的境外学生培育新模式,探索全面学分制改革,试行因材施教的课程选修方案,加大境外学生通识教育课程资源供给,加强港澳台侨学生通识教育课程教材编写等。

undefined

《讲好华侨故事,弘扬华侨精神——排演<承志>原创诗歌情景舞台剧》荣获第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目

——学校坚持贯彻落实党的教育方针,围绕立德树人根本任务着眼于两类学生的培养目标,优化思政工作顶层设计,完善思政工作体系,拓展思政工作维度,深化思政工作内涵,建强思政工作队伍,努力构建侨校特色思政工作体系。学校思想政治教育育人特色进一步彰显,育人成果进一步丰硕:国情教育“华大模式”获得教育部肯定,思政工作案例入选全国高校思政工作培育建设项目、全国高校“礼敬中华”优秀传统文化特色展示项目、全国首批高校思政类公众号重点建设项目等,思政工作做法被教育部高校思政工作简报刊登,并被教育部网站、人民网、学习强国平台报道;华大易班工作站被评为全国优秀易班工作站。1人入选“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”培育对象,1人入选全国高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目,辅导员荣获全国辅导员职业能力大赛一等奖、全国辅导员年度人物提名奖、全国优秀易班指导教师等,学生入选中国大学生“年度人物”“自强之星标兵”。

据统计,自第五次党代会以来,累计有6万名境内外学生完成学业,从华园走向大江南北、五洲四海。