“一站式”学生社区广大师生同上“先锋课堂” 分享党的二十大精神学习体会

发布日期:2022-10-20

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日上午在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。我校“一站式”学生社区楼长、层长、住楼辅导员等走进学生宿舍,和同学们共同收看党的二十大开幕会,同上“先锋课堂”分享党的二十大精神学习体会。

18#楼长、国际交流合作处处长曾珊妮表示,“我在境外生宿舍与同学们、住楼辅导员共同观看党的二十大开幕会,针对报告中‘一国两制’‘港人治港’‘澳人治澳’及两岸统一等内容展开热烈讨论,同学们对港澳行稳致远、繁荣昌盛,对祖国统一两岸融合发展,对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴充满信心和期待。作为长期面向海外面向港澳台的高校教育工作者和一名境外生楼栋的楼长,我将通过‘一站式’学生社区的平台,创新工作方式方法,多走进学生宿舍,加强与同学们的沟通交流,把握境外学生思想脉搏、促进境内外生融合发展。始终不忘‘为党育人、为国育才’的使命,为教育强国、科技强国、人才强国建设作出应有的贡献。”

22#楼长、旅游学院党委书记许国玺表示,“学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,深受鼓舞。报告指出,必须实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。作为高校教育工作者,要全面深刻学习领会党的二十大会议精神,加强内涵和质量建设,为立德树人、全面提高人才培养质量做出新贡献;作为学生社区楼长,我将持续践行‘一线规则’,认真履行工作职责,多走进学生,多帮助学生,切实把党建和思想政治工作做到学生心坎上。”

36#层长、校团委副书记黄炳超表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,举世瞩目、影响深远。十年来,华侨大学坚持立德树人,在加强学生思想政治教育、构建学生社区协同育人体系等方面积累了一定的经验。“作为机关干部进驻社区紫荆园36#楼的层长,我与楼栋学生一同观看党的二十大开幕会,进一步体会到‘一站式’学生社区建设的重大意义。今后,我将继续深入社区、做学生的良师益友,把日常工作融入到学生成长成才全过程,增强做好‘三全育人’工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,共同构建学生社区协同育人体系,打通育人最后一公里。”

1#A住楼辅导员、医学院实验员连晨蕾表示,党的二十大报告总结回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确了新时代新征程中党的使命和任务。听完报告我深受鼓舞,倍感振奋。作为一名教育工作者,我将坚定不移听党话、跟党走,积极响应全党要把青年工作作为战略性工作来抓的号召,努力做好对青年学生的思想引领与暖心服务,使同学们能在温暖的邻里社区中好好学习、快乐成长。

19#住楼辅导员、工学院辅导员柴茂源表示,党的二十大报告指出,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。“作为一名住楼辅导员,我是与青年学生相处时间最久、联系最紧密、沟通最直接的人,也是青年学生思想政治教育的主要实践者,我将切实履行工作职责,精准对接青年学生实际需求,在思想上引导青年学生向上向善,在学生社区协同育人体系中贡献自己的一份力量。”

38#住楼辅导员、国际学院辅导员李岩表示,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。高校青年学子不仅是中国梦的追寻者,也是中国梦的复兴者。作为一名住楼辅导员、楼栋党支部副书记,要带领广大学生党员紧跟党的步伐,充分发挥楼栋基层党组织的战斗堡垒作用,坚定邻里信仰力、织密邻里连心网、催生邻里新活力,引领当代青年学子心怀伟大梦想,坚定走好新时代的长征路。

20#楼栋党支部副书记、文学院2020级应用语言学1班的简佳琰表示:“今天,和老师舍友一起在宿舍观看党的二十大开幕会,我的内心无比激动。我将牢记习近平总书记对青年的嘱托和要求,在楼栋党支部工作中履职尽责,当好党的路线、方针和政策的‘宣传员’、了解学生思想动态的‘信息员’、协助参与宿舍管理的‘助理员’、热心帮助学生的‘服务员’、师生沟通交流的‘联络员’,切实发挥示范引领作用,做好楼栋‘近邻党建’工作。”

37#楼栋党支部副书记、经济与金融学院2020级金融学1班的王雨晗表示,报告指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们青年一代更需要坚定理想信念、努力学习本领,肩负起“强国一代”的历史重任。“作为楼栋党支部书记,我将带领楼栋全体党员、入党积极分子,在服务楼栋同学工作中,积极发挥先锋模范作用,不断提高自身本领。”

14#楼栋自律会主任、来自意大利的华侨学生苏梦如表示:“一个国家的发展离不开其民族的兴旺,而民族的兴旺离不开人们发自内心的民族自豪感和自信心。我很骄傲我是华夏儿女的一员。作为楼栋自律会主任,我将努力服务好同学,积极带动楼栋同学参加各类文化活动,促进境内外同学融合发展,并向我的海外朋友们讲好中国故事,推动中华文化更好走向世界。”

25#楼栋自律会主任,来自中国台湾的陈威霖表示:“观看党的二十大开幕会,我感到热血澎湃,催人奋进。作为台湾同胞,我为祖国的繁荣发展、取得的巨大成就而自豪;作为青年学子,我将扎实学好专业知识,练就过硬本领,不负时代,不负韶华。身为楼栋自律会学生骨干,我将始终秉承全心全意为同学服务的宗旨,为同学们做实事、多做事,为建设相融相睦共进的‘邻里式’学生社区贡献自己的一份力量!”